注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

眼睛想旅行

技术就是我的生命与信仰!

 
 
 

日志

 
 
关于我

精通C,C++,python,Erlang。并熟悉各种其他编程语言,用cocos2dx游戏引擎作过几个项目。会MySQL增删改查,了解OpenGL渲染原理。懂单片机,能设计数字电路系统,会画电路图和设计电路板。喜欢了解最新前沿技术,并持续关注和学习新技术。

网易考拉推荐

tmx瓦片地图文件内容的解析与地图自动生成  

2016-05-05 14:35:39|  分类: 开发环境 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

想在游戏中使用瓦片地图,但发现手动拼地图确实很麻烦,于是就想能不能自动生成地图。打开一个我编辑好的地图:

tmx瓦片地图文件内容的解析与地图自动生成 - ♂苹果 - 眼睛想旅行

 保存之后会是一个.tmx格式的文件,用文本编辑器打开这个文件,你会发现这个文件是一个xml文件。

tmx瓦片地图文件内容的解析与地图自动生成 - ♂苹果 - 眼睛想旅行

 既然是一个xml文件,那我们只要用程序生成这个文件不就可以生成地图了么。有了这个思路之后,现在的问题就是理解这个xml文件的格式。

tmx文件有三部分组成,

1.第一部分是用来编辑地图的图块

软件会对所有图块编号,在图块中的图块属性也会保存在这个xml文件中。比如

tmx瓦片地图文件内容的解析与地图自动生成 - ♂苹果 - 眼睛想旅行

这个图块,我给图块设置了一个"floor_r"的属性,意思是这个图块是用来作地面的。

2.第二部分是地图图层.

每一个地图图层从左上角开始为编号1,使用从左向右从上向下的方式为图层上所有坐标设置图块编号,数值为0的图块表示图层的这个位置没有放置图块,图层数据有多种保存格式,一般常用的都是base64编码的zlib压缩数据。像下边这样。

tmx瓦片地图文件内容的解析与地图自动生成 - ♂苹果 - 眼睛想旅行
我们可以看到"bg"这个层,使用的是"base64",压缩格式是"zlib".
另外还有别的数据保存格式,可以在"地图"-->"地图属性"中进行设置。
tmx瓦片地图文件内容的解析与地图自动生成 - ♂苹果 - 眼睛想旅行
 
其中,xml,csv都是未压缩可以直接读取的。代有压缩的格式有gzip和zlib两种格式,因为压缩后的数据是二进制数据流不方便作为文本传输和读取,所以对压缩数据又采用了base64编码。

 3.第三部分,是地图中的对象层如下图

tmx瓦片地图文件内容的解析与地图自动生成 - ♂苹果 - 眼睛想旅行

 对象层数据没有压缩,也没有用base64编码,是可以直接读取的xml格式。


知道了文件数据格式,接下来自然就可以生成相应地图了。只要你生的文件格式是按这个来的,你的生成的地图编辑器就可以解析。

对与base64的解码以及zlib解压缩。我也是使用python进行的。

import base64

import zlib

import struct

basezipstr = 'eJzt18ENAjEMAMFc/4JCoBCuLO7DM0h88D5mKrC8UhSvBQAAAMC027HW/Ziego/H1eKpR4YeLXq06NGiR4seLa+rxanHT9wIexO78absTexGjz09WvRo0aNFj5aJ3bgR9qq7Kd0opVmmlN600ixTSjsozTKltIPSLFNKOyjNMqW0g9IsU0o7KM0ypfQPL83Cd26TFm9Zix4terTo0aJHix4tbhMA4J/etYZAUQ=='

basezipout = base64.b64decode(basezipstr)

decompressed = zlib.decompress(basezipout)

datax = struct.unpack('4800i', decompressed)  

print datax


输出结果:

(0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, ...这个地图层里有有无数个空图块,所在大部分数值为0

, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 397, 398, 0, 0, 

...地图大小是100X48,所以一共有4800个图块参数,这里省去若干个

, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0)


代码说明:
这里用到了,三个库,base64,zlib,struct,前两个大家都明白,第三个库struct 是python对C/C++语言结构体数据打包和解析的工具类库。使用这个库可以解析结构体类型的二进制数据包。常用在与C/C++类程序的socket二进制数据流通信中会经常用到。

参考:http://blog.csdn.net/yingluowh/article/details/37903319


  评论这张
 
阅读(268)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017