注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

眼睛想旅行

技术就是我的生命与信仰!

 
 
 

日志

 
 
关于我

精通C,C++,python,Erlang。并熟悉各种其他编程语言,用cocos2dx游戏引擎作过几个项目。会MySQL增删改查,了解OpenGL渲染原理。懂单片机,能设计数字电路系统,会画电路图和设计电路板。喜欢了解最新前沿技术,并持续关注和学习新技术。

网易考拉推荐

unreal engine 4 生成Actor及实例化UObject对象  

2015-07-07 01:33:06|  分类: UE4 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
想要在UE4中使用代码生成角色,比如一个立方体什么的。可以在GameMode类的结造函数中初始化GameMode实例时通过UWorld的实例的UWorld::SpawnActor()方法生成一个我们想要的物体对象。除了这个方法,还有几个更方便的模板方法可以使用。
同样的UObject类也有一些模板方法来实例化对象。

SpawnActor 方法

创建一个新的 Actor 示例的过程称为 生成 。生成 Actors 的过程是使用 UWorld::SpawnActor() 函数完成的。该函数创建指定类的一个新实例 并返回到那个新创建的 Actor 的指针。UWorld::SpawnActor() 仅用于创建在继承于 Actor
的类的实例。

AActor* UWorld::SpawnActor
(
    UClass*         Class,
    FName           InName,
    FVector const*  Location,
    FRotator const* Rotation,
    AActor*         Template,
    bool            bNoCollisionFail,
    bool            bRemoteOwned,
    AActor*         Owner,
    APawn*          Instigator,
    bool            bNoFail,
    ULevel*         OverrideLevel,
    bool            bDeferConstruction
)
参数 描述 
Class一个 UClass ,指出了要生成的 Actor 的类。
InName可选的。FName ,用作为新生成的 Actor 的 名称 。如果没有指定值,那么则将使用 [Class]_[Number] 的形式自动生成所产生的 Actor 的名称。
Location可选的。一个 FVector ,提供了生成的 Actor 的初始位置。
Rotation可选的。一个 FVector ,提供了生成的 Actor 的初始旋转度。
Template可选的。一个 AActor ,用作为生成新 Actor 时使用的模板。所生成的 Actor 将使用模板 Actor 的属性值进行初始化。如果没有指定模板 Actor ,那么将使用类默认对象(CDO)来初始化所生成的 Actor 。
bNoCollisionFail可选的。一个  bool 值,决定生成  Actor 时是否执行碰撞测试。如果为 true ,那么无论根组件或模板 Actor 的碰撞设置为什么,在生成 Actor 时都不执行碰撞测试。
bRemoteOwned可选的。布尔值 。
Owner可选的。拥有所生成的 Actor 的 AActor 。
Instigator可选的。APawn ,导致所生成的 Actor 施加伤害的挑衅者。
bNoFail可选的。一个布尔值,决定了如果某些条件不满足,生成Actor是否失败。如果为 true ,那么生成过程将会失败,因为所生成的类是 bStatic=true ,或者因为模板 Actor 和正在生成的 Actor 的类不一样。
OverrideLevel可选的。在其中生成 Actor 的 ULevel ,也就是 Actor 的外部容器。如果没有指定关卡,那么则使用使用 Owner的 Outer(外部容器) 。如果没有指定  Owner ,则使用永久性关卡。
bDeferConstruction可选的。一个布尔值,决定是否运行构建脚本。如果为 true ,那么将不会在生成的 Actor 上运行构建脚本。仅当正在从 蓝图 中生成 Actor 时适用。

返回值

生成的 Actor 是以 AActor 指针的形式呈现。返回值必须类型转换为 Class 参数指定的衍生类型。

应用

AKAsset* SpawnedActor1 = (AKAsset*) GetWorld()->SpawnActor(AKAsset::StaticClass(), NAME_None, &Location);

生成函数的模板

为了使得生成 Actors 的过程更加方便,我们提供了几个常用的函数模板。这些函数使得创建 Actor 变得更加简单,因为它们仅需要 少量的参数,并允许指定返回的 Actor 的类型。

生成T实例, 返回T指针

这个函数模板在相同的位置处、以相同的旋转度生成该模板类 T 的实例,作为执行生成操作的 Actor 的根组件,并返回 到和那个模板类一样类型的实例的指针,也就是 T* 。您可以指定拥有者 Actor 、挑衅的 Pawn ,及指定如果生成的 Actor 会侵占或碰撞 另一个世界中已经存在的 Actor 生成操作是否失败。

/** Spawns and returns class T, respects default rotation and translation of root component. */
template< class T >
T* SpawnActor
(
    AActor* Owner=NULL,
    APawn* Instigator=NULL,
    bool bNoCollisionFail=false
)
{
    return (T*)(GetWorld()->SpawnActor(T::StaticClass(), NAME_None, NULL, NULL, NULL, bNoCollisionFail, false, Owner, Instigator));
}

应用

MyHUD = SpawnActor<AHUD>(this, Instigator);

使用变换生成T实例,返回T指针

该函数模板在指定 位置 处使用指定的 旋转度生成模板类  T 的实例,并返回和那个模板类类型一样的实例的指针, 也就是  T* 。除了位置和旋转度外,还可以指定拥有者 Actor 、挑衅的 Pawn ,及指定如果生成的 Actor 会侵占或碰撞 另一个世界中已经存在的 Actor 生成操作是否失败。

/** Spawns and returns class T, forcibly sets world position. */
template< class T >
T* SpawnActor
(
    FVector const& Location,
    FRotator const& Rotation,
    AActor* Owner=NULL,
    APawn* Instigator=NULL,
    bool bNoCollisionFail=false
)
{
    return (T*)(GetWorld()->SpawnActor(T::StaticClass(), NAME_None, &Location, &Rotation, NULL, bNoCollisionFail, false, Owner, Instigator));
}

应用

Controller = SpawnActor<AController>(GetLocation(), GetRotation(), NULL, Instigator, true);

生成类实例, 返回T 指针

这个函数模板在相同的位置处、以相同的旋转度生成指定 Class(类) 的实例,作为执行生成操作的 Actor 的根组件,并返回 到和那个模板类一样类型的实例的指针,也就是 T* 。这要求指定的 Class(类) 必须是模板类  T 的子类。除了类外,您还可以指定 拥有者 Actor 、挑衅的 Pawn ,及指定如果生成的 Actor 会侵占或碰撞另一个世界中已经存在的 Actor 生成操作 是否失败。

/** Spawns given class and returns class T pointer, respects default rotation and translation of root component. */
template< class T >
T* SpawnActor
(
    UClass* Class,
    AActor* Owner=NULL,
    APawn* Instigator=NULL,
    bool bNoCollisionFail=false
)
{
    return (Class != NULL) ? Cast<T>(GetWorld()->SpawnActor(Class, NAME_None, NULL, NULL, NULL, bNoCollisionFail, false, Owner, Instigator)) : NULL;
}

应用

MyHUD = SpawnActor<AHUD>(NewHUDClass, this, Instigator);

使用变换生成类实例,返回T指针

该函数模板在指定 位置 处使用指定的 旋转度生成指定类   的实例,并返回和那个模板类类型一样的实例的指针, 也就是  T* 。这要求指定的 Class(类) 必须是模板类  T 的子类。除了类、位置及旋转度外,还可以指定拥有者 Actor 、挑衅的的 Pawn , 及指定如果生成的 Actor会侵占或碰撞另一个世界中已经存在的 Actor 生成操作

/** Spawns given class and returns class T pointer, forcibly sets world position. */
template< class T >
T* SpawnActor
(
    UClass* Class,
    FVector const& Location,
    FRotator const& Rotation,
    AActor* Owner=NULL,
    APawn* Instigator=NULL,
    bool bNoCollisionFail=false
)
{
    return (Class != NULL) ? Cast<T>(GetWorld()->SpawnActor(Class, NAME_None, &Location, &Rotation, NULL, bNoCollisionFail, false, Owner, Instigator)) : NULL;
}

应用

APawn* ResultPawn = SpawnActor<APawn>(DefaultPawnClass, StartLocation, StartRotation, NULL, Instigator);
如果我们要造建一个UObject的实例,这里也有一些模板可以用:

NewObject

NewObject()是最为简单的UObject工厂模式。它需要可选的外部对象和类,并会创建拥有自动生成的名称的新实例。

template< class T >
T* NewObject
(
    UObject* Outer=(UObject*)GetTransientPackage(),
    UClass* Class=T::StaticClass() 
)
参数 描述 
外部可选。UObject作为被创建的 对象 的外部参数。
可选。UClass定义待创建的 对象 类。

返回值

指向指定类生成实例的指针。

NewNamedObject

NewNamedObject()展开于NewObject(),通过对新实例,对象标识以及模板对象命名,从而被作为参数定义。

template< class TClass >
TClass* NewNamedObject
(
    UObject* Outer, 
    FName Name, 
    EObjectFlags Flags = RF_NoFlags, 
    UObject const* Template=NULL
)
参数 描述 
外部UObject作为被创建的 对象 的外部参数。
名称FName 作为新 对象 的 名称参数。
标志可选。FObjectFlags枚举值描述新 对象 。
Template可选的。UObject在创建新 对象 时被作为模板使用。

返回值

指向指定类生成实例的指针。

ConstructObject

为达到完全的灵活性,UObjects的新实例可以通过ConstructObject()函数来进行创建。此函数调用分配 对象 的StaticConstructObject()函数,执行 ClassConstructor并执行任何初始化任务,例如载入配置属性,载入本地化属性以及实例化组件。

template< class T >
T* ConstructObject
(
    UClass* Class, 
    UObject* Outer = (UObject*)GetTransientPackage(), 
    FName Name=NAME_None, 
    EObjectFlags SetFlags=RF_NoFlags, 
    UObject const* Template=NULL, 
    bool bCopyTransientsFromClassDefaults=false, 
    struct FObjectInstancingGraph* InstanceGraph=NULL 
)
参数 描述 
UClass定义待创建的 对象 类。
外部可选。UObject作为被创建的 对象 的外部参数。
名称可选。FName 作为新 对象 的 名称参数。
设置标识可选。EObjectFlags枚举值描述新 对象 。
Template可选的。UObject在创建新 对象 时被作为模板使用。
bCopyTransientsFromClassDefaults可选。布尔值决定是否从类默认对象而不是传入的原型指针处来复制临时属性。如此值为,将使用类默认对象的临时值。
FObjectInstancingGraph可选。FObjectInstancingGraph结构包含对实例化对象和组件到其模板的映射。在由新 对象 所拥有的组件进行实例化时使用。

返回值

指向指定类生成实例的指针。

对象标识

EObjectFlags 枚举值用来快速并简洁地描述 对象 。对象 类型,垃圾回收如何处理该类型以及 对象 在其生命周期的哪个阶段等信息都有不同的标识进行描述。同时还有特殊的全局蒙版/无蒙版以及预定义的标识组。

标识 值 描述 

对象类型

RF_Public0x00000001对象 在其其所包含的包外可见。
RF_Standalone0x00000002尽管没有被任何函数引用, 对象 也被保存用来编辑。
RF_Native0x00000004对象 为native类。这仅用于UClass对象。
RF_Transactional0x00000008对象 为交互的。
RF_ClassDefaultObject0x00000010对象 是其类的默认对象,例如,在被创建时该类使用的默认模板的新实例。
RF_ArchetypeObject0x00000020对象 为其他对象的模板。它被作为类默认对象处理。
RF_Transient0x00000040对象 没有被存储到硬盘上。

垃圾回收

RF_RootSet0x00000080即使没有被任何函数引用, 对象 也不会被垃圾回收。
RF_IsLazyReferenced0x00000100对象 由缓慢的指针引用并且在删除时需要额外的清理。
RF_Unreachable0x00000200该 对象 在对象图表上无法获得。
RF_TagGarbageTemp0x00000400对象 由使用垃圾回收的不同工具标记来使用。此标识并不由垃圾回收器本身所定义。

对象生命周期

RF_NeedLoad0x00000800对象 需要载入。
RF_AsyncLoading0x00001000对象 正被异步载入。
RF_NeedPostLoad0x00002000对象 需要被滞后加载。
RF_NeedPostLoadSubobjects0x00004000对象 仍需要实例化子对象并修复序列化的组件引用
RF_PendingKill0x00008000对象 正等待销毁。将 对象 在游戏中标记为无效,但仍为有效 对象 。
RF_BeginDestroyed0x00010000对象 已调用BeginDestroy()
RF_FinishDestroyed0x00020000对象 已调用 FinishDestroy()

特殊蒙板

RF_AllFlags0x0003ffff对象 拥有所有标识。主要用来检查错误。
RF_NoFlags0x00000000对象 没有标识。被用来防止转换。

预定义组

RF_Load

RF_Public | RF_Standalone | RF_Native | RF_Transactional | RF_ClassDefaultObject | RF_ArchetypeObject

标识被从虚幻文件中载入。
RF_PropagateToSubobjects

RF_Public | RF_ArchetypeObject | RF_Transactional

参考:
Actor实例化
UObject实例化
  评论这张
 
阅读(651)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017