注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

眼睛想旅行

技术就是我的生命与信仰!

 
 
 

日志

 
 
关于我

精通C,C++,python,Erlang。并熟悉各种其他编程语言,用cocos2dx游戏引擎作过几个项目。会MySQL增删改查,了解OpenGL渲染原理。懂单片机,能设计数字电路系统,会画电路图和设计电路板。喜欢了解最新前沿技术,并持续关注和学习新技术。

网易考拉推荐

python使用PIL库读取图片的像素值  

2015-02-20 01:59:11|  分类: Python |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
新年好,今天是大年初一。
想做一个横板的过关游戏,没有图片,就用photoshop从别人的游戏截屏中抽了一些图片出来,发现一共有74张图片,每张图片都在一个图层中,听说photoshop有图层批量导出的功能,很开心。但发现一个问题,就是图片批量导出的时候,会把透明的像素也导出来了。这个第一张图片会有很多空着的透明像素,好像这个没有办法解决。
废话少说,我们先批量导出所有的图片,方法如下。
python使用PIL库读取图片的像素值 - ♂苹果 - 眼睛想旅行
 这里我导出到了桌面上。看一下图片,有一大片空白像素。
python使用PIL库读取图片的像素值 - ♂苹果 - 眼睛想旅行
不知道photoshop有没有能不能批量导出没有透明像素的图片。反正我没有找到,我只能用最最老土的方法了。就是用python来对导出的图片分析。删除我们不要的透明像素。下边是使用python读取图片像素值的方法。
用image模块,可以用getpixel获得像素值,给你个例子吧。得到的像素值应该是(R,G,B,A),大家读读看每个图片是什么。
#!/usr/bin/env python
import Image
import sys
im = Image.open(sys.argv[1])
width = im.size[0]
height = im.size[1]
print "/* width:%d */"%(width)
print "/* height:%d */"%(height)
count = 0
for h in range(0, height):
for w in range(0, width):
pixel = im.getpixel((w, h))
for i in range(0,3):
count = (count+1)%16
if (count == 0):
print "0x%02x,/n"%(pixel[i]),
else:
print "0x%02x,"%(pixel[i]),
 这样我们就可以遍历整个图片像素了,在其中找出我们图片像素不是透用的区域,然后使用下边的方法把图片截取出来并保存:
box = (100,100,500,500)#设置要拷贝的区域,这是我们找到的有像素的区域。
#将im表示的图片对象拷贝到region中,大小为(400*400)像素。这个region可以用来后续的操作(region其实就是一个Image对象),box变量是一个四元组(左,上,右,下)。
region = im.crop(box)
region.save( "fileout.png" )
下边是一个不错的教程。 
http://onlypython.group.iteye.com/group/wiki/1371-python-graphics-library-pil-python-image-library-introduction
另一个教程:
一个使用pil制作验证码的方法:

加一个PIL模块的安装方法:
pip install Image
用这个方法安装的PIL在import时要使用
form PIL import Image的方法调用Image图片模块.

欢迎热爱技术的人加入我的QQ群:213571088
  评论这张
 
阅读(10785)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017