注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

眼睛想旅行

技术就是我的生命与信仰!

 
 
 

日志

 
 
关于我

精通C,C++,python,Erlang。并熟悉各种其他编程语言,用cocos2dx游戏引擎作过几个项目。会MySQL增删改查,了解OpenGL渲染原理。懂单片机,能设计数字电路系统,会画电路图和设计电路板。喜欢了解最新前沿技术,并持续关注和学习新技术。

网易考拉推荐

实际经历告诉你,写一本技术书能赚多少钱(转)  

2015-12-09 14:56:42|  分类: 其他学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

转自:http://www.cocoachina.com/programmer/20151208/14580.html

作者:foruok

我的书《Qt on Android核心编程》和《Qt Quick核心编程》出版后,经常有朋友问我赚了多少钱。我有时说没多少钱,有时说按付出回报比来看那点版税对不住付出的辛苦。有的朋友微微一笑很倾城,表示理解;有的朋友笑着撇撇嘴,那意思是我没有实话实说。

别人写书赚多少钱我不知道,我自己的事儿我是很清楚的。针对原创图书,我们弄明白下面几个问题就可以知道我说的话有多少水分。

  • 稿酬的支付方式

  • 稿酬怎么交税

  • 写一本原创技术图书能拿多少稿酬

稿酬的支付方式

我的《Qt Quick核心编程》等书是电子工业出版社出的,我拿到的出版合同里列出了三种稿酬支付方式:

  1. 基本稿酬+印数稿酬

  2. 版税制

  3. 一次性稿酬

我对这些方式的理解来自我手上的出版合同,可能和别人的不太一样,仅供参考。

基本稿酬+印数稿酬

基本稿酬加印数稿酬,指出版者按作品的字数,以千字为单位向作者支付一定报酬(即基本稿酬),再根据图书的印数,以千册为单位按基本稿酬的一定比例向著作权人支付报酬(即印数稿酬)。作品重印时只付印数稿酬,不再付基本稿酬。

计算公式是这样的:

  • 基本稿酬 = N 元/千字 x 实际正文稿面字数

  • 印数稿酬 = 基本稿酬的1% x 各印次印数

对于原创作品,基本稿酬每千字30~100元。对于一个技术图书作者来讲,每千字能拿到多少,取决于选题、出版社对销量的预估、出版社对作者的评级等因素。

注意印数稿酬,一千册算一个单位。假如你基本稿酬为5000块,印3000册,那印数稿酬就是 5000x1%x3,即150块。

我的《Qt on Android核心编程》和《Qt Quick核心编程》都没采用这种方式,不谈了。

版税制

版税制指出版社以图书定价x实际销售册数x版税率的方式向作者付酬。

技术图书版税率一般6%~12%吧。有固定版税率的,也有阶梯版税率的。固定版税率就是说不管销量怎么样,统一按一个版税率来计算稿酬。阶梯版税率是根据销量走,比如10000册以内7%,超过1万册10%。

至于一个作者实际能拿到的版税率,我没概念,大概取决于作者水平、选题、销量预估等因素,反正我的是8%,对于初次出版技术图书的作者来说还算可以。

版税制严重依赖销量,不如基本稿酬制有保障(有保底收入),但假如你的书销量好,拿到的钱就比基本稿酬制多。

我的《Qt on Android核心编程》和《Qt Quick核心编程》就采用的这种方式。至于实际商谈时用哪种稿酬支付方式,没什么道道可讲吧,反正我是拍脑袋,觉得销量不至于太见不得人吧,就选了版税制。

一次性付酬

一次性付酬指出版者按作品的质量、篇幅、经济价值等情况计算出报酬,并一次向作者付清。

这个很简单,比如你出一本书,一次性给你5000块,那你的收入就是这么多,书重印多少次、卖多少册都和你没关系了。

稿酬怎么交税

注:这部分内容参考了豆瓣旸谷的文章(http://www.douban.com/note/205938458/),特此感谢。我结合我收到的稿酬结算单,基本上是一致的。

《中华人民共和国个人所得税法》中与稿酬相关的部分是:稿酬所得,适用比例税率,税率为20%,并按应纳税额减征30%。

就目前的实际情况,图书稿酬的计税方式基本是:稿酬<=800,不扣税;800<稿酬<=4000,800以上的部分按14%上税;稿酬>4000,按总额的11.2%上税。

(这里“欢呼”一下,图书作者还是给国家税收做了相当大的贡献……)

写一本原创技术图书能拿多少稿酬

有了前面的介绍,答案呼之欲出了。拿我的《Qt Quick核心编程》为例来计算一下。

《Qt Quick核心编程》定价79元,版税率8%,销售3000册(首印数,具体销量还不知道哎,反正不太乐观),那:

  • 作者版税是:79×3000×8% = 18960元

  • 缴税是:18960×11.2% = 2124元

  • 实际税后所得是:18960 - 2124 = 16836元

现在我的稿酬收入大白于天下了……要知道,我写作《Qt Quick核心编程》花的时间超过半年……常常是晚上1点左右睡,早上6点左右起来,还是蛮有挑战的……如果单看稿酬输入,那是万万不划算的,要对写作这个事儿有爱有热情,才可以淡定地坚持——因为此时你并不在意稿酬,你只想有一本自己的书。

技术图书的销售现状

嗯,整体市场不太好吧,至于是盗版、还是电子化、还是消费习惯的影响,我不太了解,不过一般超过1万册就算畅销。像我的《Qt on Android核心编程》和《Qt Quick核心编程》,因为技术本身相对小众,销量比较一般了。而有的书,比如讲Android或iOS的,因为移动互联网蓬勃发展的缘故,销量比较强劲,写得好的话,三五万册不成问题。

So,假如你想靠写技术图书赚钱生活,那就要瞄准一个基数大的市场,卡好位。

  评论这张
 
阅读(161)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017