注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

眼睛想旅行

技术就是我的生命与信仰!

 
 
 

日志

 
 
关于我

精通C,C++,python,Erlang。并熟悉各种其他编程语言,用cocos2dx游戏引擎作过几个项目。会MySQL增删改查,了解OpenGL渲染原理。懂单片机,能设计数字电路系统,会画电路图和设计电路板。喜欢了解最新前沿技术,并持续关注和学习新技术。

网易考拉推荐

python解决address already in use  

2015-12-03 00:56:20|  分类: Python |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我的python服务器使用的是SocketServer.ThreadingTCPServer()这个,有一个问题,每一次服务器重启之后,马上再开启服务器都会出现一个socket的bind错误:
socket.err:[Errno 48] address already in use
网上找了一下,有人说是python的进程没有完全停止什么的,现在看来其实这完全是鬼话。
真实情况是操作系统对socket连接进行了保护,当服务器连接断开之后,会有一个等待时间,一般是2-4分钟,在这段时间里,端口不会被马上释放。所以服务器再重启时就会出现端口已使用的情况。
这个有一个解决办法就是在绑定前使用socket.setsockopt(socket.SOL_SOCKET,socket.SO_REUSEADDR,1)设置让套接字允许地址重用。
但我使用的是python的SocketServer库,我总不能去改库的源码吧。想来写这个库的人一定有办法解决这个问题,所以看了一下SocketServer中的源码,发现在SocketServer.ThreadingTCPServer()是一个多重继承的对象,
python解决address already in use - ♂苹果 - 眼睛想旅行
 我用的是下边的TCPServer,再看了一下源码,下边是这个TCPServer的初始化方法:
python解决address already in use - ♂苹果 - 眼睛想旅行
 可以看出来,初始化方法还有一个"bind_and_activate = True"的默认设置,看里边的运行情况,就知道了如果设置为True会马上运行server_bind()和server_activate()两个方法。再看一下server_bind()方法(上边的第426行),可以看出来,只有self.allow_reuse_address值为True时才会允许地址重用。
再看一下上边的第411行,很明显这个allow_reuse_address值默认是False.那么我们只要把这个值设置为True不就可以解决问题了么。
好了,找到问题了就知道怎么解决了。下边是我的解决办法:

server = SocketServer.ThreadingTCPServer(addr,Servers,bind_and_activate = False)

server.allow_reuse_address = True

server.server_bind()

server.server_activate()

server.serve_forever()

到此问题已解决。
  评论这张
 
阅读(251)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017