注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

眼睛想旅行

技术就是我的生命与信仰!

 
 
 

日志

 
 
关于我

精通C,C++,python,Erlang。并熟悉各种其他编程语言,用cocos2dx游戏引擎作过几个项目。会MySQL增删改查,了解OpenGL渲染原理。懂单片机,能设计数字电路系统,会画电路图和设计电路板。喜欢了解最新前沿技术,并持续关注和学习新技术。

网易考拉推荐

在同个工程中使用 Swift 和 Objective-C(转)  

2014-06-21 23:30:37|  分类: ios学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我的每一个手机应用程序是2011年的时候用Objective-C写的,也可以说这是我学习的第一个面象对象语言,在对OC有了一定理解之后接触到了cocos2d-iphone的游戏引擎,经过九九八十一难之后,总算是把这个引擎搞懂了,但是后来的工作中却很少有公司让我写Objective-C代码,说真的,这让我很郁闷,无奈之下开始学习C++的cocos2d-x引擎,在心中强烈排斥C++的情绪中慢慢精通了C++的很多语法。不过心中对Objtctive-C的情感并没有减少半点。很希望这一次苹果的新语言可以让Objective-C真正的在手机软件开发中占绝对地位。这样我就可以用我喜欢的Objective-C来作游戏了。今天下载了xcode 6的测试版,发现swift真的可以和Objective-C在同一个项目中无缝对接。建了一个Objective-C的cocos2d项目,又试着创建了一个swift的文件。发现有一些新的东西不太理解,就在网上找到了下边的文章,觉得有必要拿来分享和收藏。
本节包含内容:

Swift 与 Objective-C 的兼容能力使你可以在同一个工程中同时使用两种语言。你可以用这种叫做 mix and match 的特性来开发基于混合语言的应用,可以用 Swfit 的最新特性实现应用的一部分功能,并无缝地并入已有的 Objective-C 的代码中。

Mix and Match 概述

Objective-C 和 Swift 文件可以在一个工程中并存,不管这个工程原本是基于 Objective-C 还是 Swift。你可以直接往现有工程中简单地添加另一种语言的源文件。这种自然的工作流使得创建混合语言的应用或框架 target,与用单独一种语言时一样简单。

混合语言的工作流程只有一点点区别,这取决于你是在写应用还是写框架。下面描述了普通的用两种语言在一个 target 中导入模型的情况,后续章节会有更多细节。

在同个工程中使用 Swift 和 Objective-C(收集) - ♂苹果 - 眼睛想旅行

 

在同个应用的 target 中导入

如果你在写混合语言的应用,可能需要用 Swift 代码访问 Objective-C 代码,或者反之。下面的流程描述了在非框架 target 中的应用。

将 Objective-C 导入 Swift

在一个应用的 target 中导入一些 Objective-C 文件供 Swift 代码使用时,你需要依赖与 Objective-C 的桥接头文件(bridging header)来暴露给 Swift。当你添加 Swift 文件到现有的 Objective-C 应用(或反之)时,Xcode 会自动创建这些头文件。

在同个工程中使用 Swift 和 Objective-C(收集) - ♂苹果 - 眼睛想旅行

如果你同意,Xcode 会在源文件创建的同时生成头文件,并用 product 的模块名加上 -Bridging-Header.h 命名。关于 product 的模块名,详见 Naming Your Product Module

你应该编辑这个头文件来对 Swift 暴露出 Objective-C 代码。

在同一 target 中将 Objective-C 代码导入到 Swift 中

  1. 在 Objective-C 桥接头文件中,import 任何你想暴露给 Swift 的头文件,例如:
// OBJECTIVE-C

#import "XYZCustomCell.h"
#import "XYZCustomView.h"
#import "XYZCustomViewController.h"
  1. 确保在 Build Settings 中 Objective-C 桥接头文件的 build setting 是基于 Swfit 编译器,即 Code Generation 含有头文件的路径。这个路径必须是头文件自身的路径,而不是它所在的目录。

这个路径应该是你工程的相对路径,类似 Info.plist 在 Build Settings 中指定的路径。在大多数情况下,你不需要修改这个设置。

在这个桥接头文件中列出的所有 public 的 Objective-C 头文件都会对 Swift 可见。之后当前 target 的所有 Swift 文件都可以使用这些头文件中的方法,不需要任何 import 语句。用 Swift 语法使用这些 Objective-C 代码,就像使用系统自带的 Swift 类一样。

// SWIFT

let myCell = XYZCustomCell()
myCell.subtitle = "A custom cell"

将 Swift 导入 Objective-C

向 Objective-C 中导入Swift 代码时,你依赖 Xcode 生成的头文件来向 Objective-C 暴露 Swift 代码。这是自动生成 Objective-C 头文件,它包含了你的 target 中所有 Swift 代码中定义的接口。可以把这个 Objective-C 头文件看作 Swift 代码的 umbrella header。它以 product 模块名加 -Swift.h 来命名。关于 product 的模块名,详见Naming Your Product Module

你不需要做任何事情来生成这个头文件,只需要将它导入到你的 Objective-C 代码来使用它。注意这个头文件中的 Swift 接口包含了它所使用到的所有 Objective-C 类型。如果你在 Swift 代码中使用你自己的 Objective-C 类型,确保先将对应的 Objective-C 头文件导入到你的 Swift 代码中,然后才将 Swift 自动生成的头文件导入到 Objective-C .m 源文件中来访问 Swift 代码。

在同一 target 中将 Swift 代码导入到 Objective-C 中
  • 在相同 target 的 Objective-C .m 源文件中,用下面的语法来导入Swift 代码:
// OBJECTIVE-C

#import "ProductModuleName-Swift.h"

target 中任何 Swift 文件将会对 Objective-C .m 源文件可见,包括这个 import 语句。关于在 Objective-C 代码中使用 Swift 代码,详见 Using Swift from Objective-C

导入到 Swift导入到 Swift
Swift 代码不需要import语句#import
Objective-C 代码不需要import语句;需要 Objective-C `umbrella头文件#import "Header.h"

在同个 Framework 的 target 中导入

如果你在写一个混合语言的框架,可能会从 Swift 代码访问 Objective-C 代码,或者反之。

将 Objective-C 导入 Swift

要将一些 Objective-C 文件导入到同个框架 target 的 Swift 代码中去,你需要将这些文件导入到 Objective-C 的 umbrella header来供框架使用。

在同一 framework 中将 Objective-C 代码导入到 Swift 中

确保将框架 target 的 Build Settings > Packaging > Defines Module 设置为 Yes。然后在你的 umbrella header 头文件中导入你想暴露给 Swift 访问的 Objective-C 头文件,例如:

// OBJECTIVE-C
#import <XYZ/XYZCustomCell.h>
#import <XYZ/XYZCustomView.h>
#import <XYZ/XYZCustomViewController.h>

Swift 将会看到所有你在 umbrella header 中公开暴露出来的头文件,框架 target 中的所有 Swift 文件都可以访问你 Objective-C 文件的内容,不需要任何 import 语句。

// SWIFT

let myCell = XYZCustomCell()
myCell.subtitle = "A custom cell"

将 Swift 导入 Objective-C

要将一些 Swift 文件导入到同个框架的 target 的 Objective-C 代码去,你不需要导入任何东西到 umbrella header 文件,而是将 Xcode 为你的 Swift 代码自动生成的头文件导入到你的 Obj .m 源文件去,以便在 Objective-C 代码中访问 Swift 代码。

在同一 framework 中将 Swift 代码导入到 Objective-C 中

确保将框架 target 的 Build Settings > Packaging 中的 Defines Module 设置为 Yes。用下面的语法将 Swift 代码导入到同个框架 target 下的 Objective-C .m 源文件去。

// OBJECTIVE-C
#import <ProductName/ProductModuleName-Swift.h>

这个 import 语句所包含的 Swift 文件都可以被同个框架 target 下的 Objective-C .m 源文件访问。关于在 Objective-C 代码中使用 Swift 代码,详见 Using Swift from Objective-C

导入到 Swift导入到 Swift
Swift 代码不需要import语句#import
Objective-C 代码不需要import语句;需要 Objective-C `umbrella头文件#import "Header.h"

导入外部 Framework

你可以导入外部框架,不管这个框架是纯 Objective-C,纯 Swift,还是混合语言的。import 外部框架的流程都是一样的,不管这个框架是用一种语言写的,还是包含两种语言。当你导入外部框架时,确保 Build Setting > Pakaging > Defines Module 设置为Yes

用下面的语法将框架导入到不同 target 的 Swift 文件中:

// SWIFT

import FrameworkName

用下面的语法将框架导入到不同 target 的 Objective-C .m 文件中:

// OBJECTIVE-C

@import FrameworkName;
导入到 Swift导入到 Objective-C
任意语言框架import FrameworkName@import FrameworkName;

在 Objective-C 中使用 Swift

当你将 Swift 代码导入 Objective-C 文件之后,用普通的 Objective-C 语法使用 Swift 类。

// OBJECTIVE-C

MySwiftClass *swiftObject = [[MySwiftClass alloc] init];
[swiftObject swiftMethod];

Swift 的类或协议必须用 @Objective-C attribute 来标记,以便在 Objective-C 中可访问。这个 attribute 告诉编译器这个 Swift 代码可以从 Objective-C 代码中访问。如果你的 Swift 类是 Objective-C 类的子类,编译器会自动为你添加 @Objective-C attribute。详见 Swift Type Compatibility

你可以访问 Swift 类或协议中用 @Objective-C attribute 标记过东西,只要它和 Objective-C 兼容。不包括一下这些 Swift 独有的特性:

  • Generics - 范型

  • Tuples - 元组

  • Enumerations defined in Swift - Swift 中定义的枚举

  • Structures defined in Swift - Swift 中定义的结构体

  • Top-level functions defined in Swift - Swift Swift 中定义的顶层函数

  • Global variables defined in Swift - Swift 中定义的全局变量

  • Typealiases defined in Swift - Swift 中定义的类型别名

  • Swift-style variadics - Swift风格可变参数

  • Nested types - 嵌套类型

  • Curried functions - 柯里化后的函数

例如带有范型类型作为参数,或者返回元组的方法不能在 Objective-C 中使用。

为了避免循环引用,不要将 Swift 代码导入到 Objective-C 头文件中。但是你可以在 Objective-C 头文件中前向声明(forward declare)一个 Swift 类来使用它,然而,注意不能在 Objective-C 中继承一个 Swift 类

在 Objective-C 头文件中引用 Swift 类

这样前向声明 Swift 类:

// OBJECTIVE-C
// MyObjective-CClass.h

@class MySwiftClass;

@interface MyObjective-CClass : NSObject
- (MySwiftClass *)returnSwiftObject;
/* ... */
@end

Product 模块命名

Xcode 为 Swift 代码生成的头文件的名称,以及 Xcode 创建的 Objective-C 桥接头文件名称,都是从你的 product 模块名生成的。默认你的 product 模块名和 product 名一样。然而,如果你的 product 名有特殊字符(nonalphanumeric,非数字、字母的字符),例如点号,那么它们会被下划线(_)替换之后作为你的 product 模块名。如果 product 名以数字开头,那么第一个数字会用下划线替换掉。

你可以给 product 模块名提供一个自定义的名称,Xcode 会用这个名称来命名桥接的和自动生成的头文件。你只需要在修改在build setting 中的 Product Module Name 即可。

问题解决提示

  • 把 Swift 和 Objective-C 文件看作相同的代码集合,并注意命名冲突;
  • 如果你用框架,确保 Build Setting > Pakaging > Defines Module 设置为 Yes
  • 如果你使用 Objective-C 桥接头文件,确保在 Build Settings 中 Objective-C 桥接头文件的 build setting 是基于 Swfit 编译器,即 Code Generation 含有头文件的路径。这个路径必须是头文件自身的路径,而不是它所在的目录;
  • Xcode 使用你的 product 模块名,而不是 target 名来命名 Objective-C 桥接头文件和为 Swift 自动生成的头文件。详见Naming Your Product Module
  • 为了在 Objective-C 中可用, Swift 类必须是 Objective-C 类的子类,或者用 @Objective-C 标记;
  • 当你将 Swift 导入到 Objective-C 中时,记住 Objective-C 不会将 Swift 独有的特性翻译成 Objective-C 对应的特性。详见列表Using Swift from Objective-C
  • 如果你在 Swift 代码中使用你自己的 Objective-C 类型,确保先将对应的 Objective-C 头文件导入到你的 Swift 代码中,然后才将 Swift 自动生成的头文件 import 到 Objective-C .m 源文件中来访问 Swift 代码。
官方参考档:
多人合作翻译的swift中文教程:
  评论这张
 
阅读(567)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017