注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

眼睛想旅行

技术就是我的生命与信仰!

 
 
 

日志

 
 
关于我

精通C,C++,python,Erlang。并熟悉各种其他编程语言,用cocos2dx游戏引擎作过几个项目。会MySQL增删改查,了解OpenGL渲染原理。懂单片机,能设计数字电路系统,会画电路图和设计电路板。喜欢了解最新前沿技术,并持续关注和学习新技术。

网易考拉推荐

python26高级[读写Excel](转)  

2014-01-07 02:34:17|  分类: Python |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
转自:http://blog.csdn.net/ataraxia2010/article/details/6907436

一 读取excel

这里介绍一个不错的包xlrs,可以工作在任何平台。这也就意味着你可以在Linux下读取Excel文件。

首先,打开workbook;    
import xlrd
wb = xlrd.open_workbook('myworkbook.xls')

检查表单名字:    
wb.sheet_names()

得到第一张表单,两种方式:索引和名字    
sh = wb.sheet_by_index(0)
sh = wb.sheet_by_name(u'Sheet1')

递归打印出每行的信息:    
for rownum in range(sh.nrows):
    print sh.row_values(rownum)

如果只想返回第一列数据:
first_column = sh.col_values(0)

通过索引读取数据:    
cell_A1 =  sh.cell(0,0).value
cell_C4 = sh.cell(rowx=3,colx=2).value

注意:这里的索引都是从0开始的。

二 写excel 

这里介绍一个不错的包xlwt,可以工作在任何平台。这也就意味着你可以在Linux下保存Excel文件。

基本部分

在写入Excel表格之前,你必须初始化workbook对象,然后添加一个workbook对象。比如:
import xlwt
wbk = xlwt.Workbook()
sheet = wbk.add_sheet('sheet 1')

这样表单就被创建了,写入数据也很简单:
# indexing is zero based, row then column
sheet.write(0,1,'test text')

之后,就可以保存文件(这里不需要想打开文件一样需要close文件):
wbk.save('test.xls')

深入探索

worksheet对象,当你更改表单内容的时候,会有警告提示。
sheet.write(0,0,'test')
sheet.write(0,0,'oops')

# returns error:
# Exception: Attempt to overwrite cell:
# sheetname=u'sheet 1' rowx=0 colx=0

解决方式:使用cell_overwrite_ok=True来创建worksheet:
sheet2 =  wbk.add_sheet('sheet 2', cell_overwrite_ok=True)
sheet2.write(0,0,'some text')
sheet2.write(0,0,'this should overwrite')

这样你就可以更改表单2的内容了。

更多
# Initialize a style
style = xlwt.XFStyle()

# Create a font to use with the style
font = xlwt.Font()
font.name = 'Times New Roman'
font.bold = True

# Set the style's font to this new one you set up
style.font = font

# Use the style when writing
sheet.write(0, 0, 'some bold Times text', style)

xlwt 允许你每个格子或者整行地设置格式。还可以允许你添加链接以及公式。其实你可以阅读源代码,那里有很多例子:

    dates.py, 展示如何设置不同的数据格式
    hyperlinks.py, 展示如何创建超链接 (hint: you need to use a formula)
    merged.py, 展示如何合并格子
    row_styles.py, 展示如何应用Style到整行格子中.

三 修改excel 

Python中一般使用xlrd(excel read)来读取Excel文件,使用xlwt(excel write)来生成Excel文件(可以控制Excel中单元格的格式),需要注意的是,用xlrd读 取excel是不能对其进行操作的:xlrd.open_workbook()方法返回xlrd.Book类型,是只读的,不能对其进行操作。而 xlwt.Workbook()返回的xlwt.Workbook类型的save(filepath)方法可以保存excel文件。

因此对于读取和生成Excel文件都非常容易处理,但是对于已经存在的Excel文件进行修改就比较麻烦了。不过,还有一个xlutils(依赖于xlrd和xlwt)提供复制excel文件内容和修改文件的功能。其实际也只是在xlrd.Book和xlwt.Workbook之间建立了一个管道而已,如下图:

python26高级[读写Excel](转) - ♂苹果 - 眼睛想旅行
 xlutils.copy模块的copy()方法实现了这个功能,示例代码如下:

from xlrd import open_workbook
from xlutils.copy import copy

rb = open_workbook('m:\\1.xls')

#通过sheet_by_index()获取的sheet没有write()方法
rs = rb.sheet_by_index(0)

wb = copy(rb)

#通过get_sheet()获取的sheet有write()方法
ws = wb.get_sheet(0)
ws.write(0, 0, 'changed!')

wb.save('m:\\1.xls')

四 参考 

http://pypi.python.org/pypi/xlrd
http://pypi.python.org/pypi/xlwt
http://pypi.python.org/pypi/xlutils

本文整合自 

http://www.leyond.info/write-excel-files-with-python-using-xlwt/
http://www.leyond.info/read-excel-from-python-using-xlrs/
http://www.zhlwish.com/2010/10/09/python_edit_excel/
python真的很好用,强列建意只要是程序员都应该学习一下。
  评论这张
 
阅读(318)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017