注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

眼睛想旅行

技术就是我的生命与信仰!

 
 
 

日志

 
 
关于我

精通C,C++,python,Erlang。并熟悉各种其他编程语言,用cocos2dx游戏引擎作过几个项目。会MySQL增删改查,了解OpenGL渲染原理。懂单片机,能设计数字电路系统,会画电路图和设计电路板。喜欢了解最新前沿技术,并持续关注和学习新技术。

网易考拉推荐

比特币是伟大货币创新(转)  

2013-12-01 23:52:34|  分类: 区块链数字货币 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     就在经济学家们谨慎讨论美联储何时退出QE,以及会否带来全球资产价格调整之时,一种新的互联网资产比特币(bitcoin)却正成为全球买家热炒对象。
      11月27日,在比特币交易所Mt.Gox,比特币交易价格突破1000美元,而在中国,比特币交易价格在11月19日创下6989元的历史记录。
        所谓比特币,就是由开源的P2P软件产生的虚拟货币,基于密码编码,通过大量计算产生,使用分布式数据库交易确认,最终限量2100万个。比特币允许任何人通过参与数字运算获得,具有去中心化、总量约束、全球流通、实时匿名交易的特点。
       由于比特币实现了网上和线下交易结算,货币化属性得到证实,美国和德国已承认其合法性,但并未对其进行监管。不过因数量有限, “挖矿”成本高昂,比特币交易价格不断升高。
数量有限,且具有货币属性,使得比特币作为资产存在巨大升值空间。但显然,比特币如果没有广泛用于虚拟或实体经济交易,而仅限于作为投资标的,那么比特币交易很容易成为一种“庞氏骗局”,即前人的资产收入,来源于后续投资人的货币投入,而非比特币本身价值的提高。
        正是担心比特币可能成为投资者击鼓传花的博傻游戏,因而不断出现警惕比特币泡沫破裂的声音。
不过,这种疯狂投资并非没有合理性,因为比特币具备货币属性,而且存在分拆可能,如果在2100万限量基础上进行分拆,则比特币供给数量能够成几何倍数增长。只要保持比特币增长速度能够赶上全球财富增长速度,比特币就不至于产生通缩效应。当然,比特币开采数量最终会受到限制,其在货币发行完全结束后,也会对以比特币计价的经济增长带来通缩效果。然而,当市场真正考虑比特币的通缩效应时,比特币一定已经成为现有全球储备货币的竞争性替代货币了,真到了这个时候,全球货币制度意味着革命,经济学家哈耶克的货币非国家化理论也得到了验证。
         比起比特币的疯狂,自由经济理论代表人物哈耶克在上个世纪40年代提出的货币由私人自由发行,并形成货币竞争市场的理论更显得疯狂。然而,疯子与天才往往只有一步之遥,哈耶克当年的疯狂思想,现在看来则是伟大天才的发明创造。
         在《货币的非国家化》一书中,哈耶克这样写道:“一旦这一制度建立起来,竞争将会清除掉很多不成功的尝试,在这个可以自由进入的领域中,会留下若干被广泛使用,而又非常类似的通货”。长期以来,除了贵金属,尚没有出现与主权货币产生竞争的替代性货币,比特币开始打破这一局面。但由于比特币流通数量有限,而且合法性没有被广泛承认,因而其尚不能成为一种竞争性货币,更无法促成货币竞争市场的形成。但技术和创意无止境,基于互联网或其他未知技术的产生,在现实世界和虚拟世界互动过程中,也许产生另外一种或几种类似比特币的特殊货币,挣破主权信用货币垄断的局面,果真如此,则会形成哈耶克所设想的货币竞争市场。
         这样的货币竞争市场必然会削弱政府的权力,当政府无法垄断货币发行时,其自然无法获得铸币税,更会丧失对宏观经济的调控能力,这使得世界经济获得另一种运行环境。正如哈耶克所言,“废除政府的货币垄断权,将能够防止过去60多年中困扰整个世界的严重通货膨胀与通货紧缩的一次又一次的发作。经过详尽考察证明了,它也是医治某种更为根深蒂固疾病的一剂猛药:即周期性的萧条与失业,它曾经被认为是资本主义内在的、致命的缺陷”。
          任何一个国家的政府,基于自身利益理性,都不会自觉自愿将比特币货币属性正常化,但人类进步终究不可阻挡。人类追求自由的本能,会成为推动货币发行自由化的一种内在动力,这在技术突飞猛进的时代,并非遥不可及。从这点看,比特币是一种货币创新,是开创一个伟大的货币竞争时代的起点。
转自:比特币机器人的日志
  评论这张
 
阅读(293)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017