注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

眼睛想旅行

技术就是我的生命与信仰!

 
 
 

日志

 
 
关于我

精通C,C++,python,Erlang。并熟悉各种其他编程语言,用cocos2dx游戏引擎作过几个项目。会MySQL增删改查,了解OpenGL渲染原理。懂单片机,能设计数字电路系统,会画电路图和设计电路板。喜欢了解最新前沿技术,并持续关注和学习新技术。

网易考拉推荐

基于ADS1.2下的ARM应用开发  

2011-02-16 20:45:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1.宏定义中volatile uint8

UINT8等效于unsigned   char,而volatile关键字主要作用是针对变量可能在编译器控制之外被修改的情况,强制让编译器放弃对这个变量的优化。volatile:因为C编译器的优化作用以及操作系统的cache等的影响,某些变量的值在内存中和寄存器中是不一致的。这对单指令流程序没有影响,但对有中断处理函数、多线程应用等而言,会造成混乱。因此,C里提供了volatile修饰符强制要求该变量必须从内存访问,也就是告诉编译器该变量可能在任何时候被修改。

2.定义寄存器处理函数的函数宏。
带参数的宏也被称为"函数宏". 利用宏可以提高代码的运行效率: 子程序的调用需要压栈出栈, 这一过程如果过于频繁会耗费掉大量的CPU运算资源. 所以一些代码量小但运行频繁的代码如果采用带参数宏来实现会提高代码的运行效率.如:

#define  _CLR(REG,n) REG = REG ^ (1 << n)  //n位置0.

#define  _SET(REG,n) SET = REG | (1 << n)   //n位置1.

3.类型的强制转换

类型的强制转换格式上需要有括号来标定,如:

数据的转换:unit8      data8;

float              b;

b = (float)data8;……

指针的转换:unit8      *point8;

                     unit8      data8;

                     point8 = (unit8*)data8;……

4.extern用法

1) 基本解释

extern可以置于变量或者函数前,以标示变量或者函数的定义在别的文件中,提示编译器遇到此变量和函数时在其他模块中寻找其定义。另外,extern也可用来进行链接指定。

2 )问题:extern 变量在一个源文件里定义了一个数组:char a[6];在另外一个文件里用下列语句进行了声明:extern char *a;请问,这样可以吗?

答案与分析:

(1)、不可以,程序运行时会告诉你非法访问。原因在于,指向类型T的指针并不等价于类型T的数组。extern char *a声明的是一个指针变量而不是字符数组,因此与实际的定义不同,从而造成运行时非法访问。应该将声明改为extern char a[ ]。

(2)、例子分析如下,如果a[] = "abcd",则外部变量a=0x61626364 (abcd的ASCII码值),*a显然没有意义。显然a指向的空间(0x61626364)没有意义,易出现非法内存访问。

(3)、这提示我们,在使用extern时候要严格对应声明时的格式,在实际编程中,这样的错误屡见不鲜。

(4)、extern用在变量声明中常常有这样一个作用,你在*.c文件中声明了一个全局的变量,这个全局的变量如果要被引用,就放在*.h中并用extern来声明。

3) 问题:extern 函数2

当函数提供方单方面修改函数原型时,如果使用方不知情继续沿用原来的extern申明,这样编译时编译器不会报错。但是在运行过程中,因为少了或者多了输入参数,往往会照成系统错误,这种情况应该如何解决?

答案与分析:

目前业界针对这种情况的处理没有一个很完美的方案,通常的做法是提供方在自己的xxx_pub.h中提供对外部接口的声明,然后调用方include该头文件,从而省去extern这一步。以避免这种错误。宝剑有双锋,对extern的应用,不同的场合应该选择不同的做法。

4) 问题:extern “C”

在C++环境下使用C函数的时候,常常会出现编译器无法找到obj模块中的C函数定义,从而导致链接失败的情况,应该如何解决这种情况呢?

答案与分析:

C++语言在编译的时候为了解决函数的多态问题,会将函数名和参数联合起来生成一个中间的函数名称,而C语言则不会,因此会造成链接时找不到对应函数的情况,此时C函数就需要用extern “C”进行链接指定,这告诉编译器,请保持我的名称,不要给我生成用于链接的中间函数名。

下面是一个标准的写法:

//在.h文件的头上

#ifdef __cplusplus

#if __cplusplus

extern "C"{

 #endif

 #endif /* __cplusplus */

 …

 …

 //.h文件结束的地方

 #ifdef __cplusplus

 #if __cplusplus

}

#endif

#endif /* __cplusplus */

5)问题:extern 函数1

常常见extern放在函数的前面成为函数声明的一部分,那么,C语言的关键字extern在函数的声明中起什么作用?

答案与分析:

如果函数的声明中带有关键字extern,仅仅是暗示这个函数可能在别的源文件里定义,没有其它作用。即下述两个函数声明没有明显的区别:extern int f(); 和int f();当然,这样的用处还是有的,就是在程序中取代include “*.h”来声明函数,在一些复杂的项目中,我比较习惯在所有的函数声明前添加extern修饰。

5.ADS开发时,注意结构体和指针的转换!结构体可以用指针来完成,实例化后也可以用地址来引用!

    在嵌入式C中,我们经常用结构体来封装一些相关的数据,这样易于阅读!对于指针的应用要谨慎!另外,如果能汇编,直接可以在C中嵌入汇编,利用好了,可提高程序的执行效率!

 

本文来自CSDN博客,转载请标明出处:http://blog.csdn.net/lanqiong0817/archive/2009/04/12/4065419.aspx

我的网站,有兴趣的可以去看看,写点东西,给我拉拉人气:http://www.k557.com/bbs/
forum.php?gid=59

www.k557.com

www.k557.com/bbs

  评论这张
 
阅读(467)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017