注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

眼睛想旅行

技术就是我的生命与信仰!

 
 
 

日志

 
 
关于我

精通C,C++,python,Erlang。并熟悉各种其他编程语言,用cocos2dx游戏引擎作过几个项目。会MySQL增删改查,了解OpenGL渲染原理。懂单片机,能设计数字电路系统,会画电路图和设计电路板。喜欢了解最新前沿技术,并持续关注和学习新技术。

网易考拉推荐

我的人工智能梦(一、前言)  

2008-05-17 11:34:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

关于人工智能的发展到目前为止还局限在平面图象的分析上,从我们看到的单摄像头机器人就可以看到这一点,我个人认为要实现真正意义下的人工智能,我们是要建立在三维空间数据模型上的。是从三维去找平面图形。又是从平面去构建三维图象。两都相互补充。

从自然界中我们可以得到很多的启发,到目前为止,我们还没有发现那一个有眼睛的生物是只有一只眼睛的,有的可以有上亿只复眼。从我们自己看东西的感觉中,我们知道其实我们只用一只眼睛或者不用眼睛,我们同样可以处理事情,但当你闭上眼睛时做事情时你的第一个想法会是什么呢?你一定会想在我的左边有什么东西,在我的右边有什么东西,我要是要走动,第一个要知道的就是周围的三维情况。没有眼睛,我们同样可以发解世界和改造世界。只是没有眼睛时我们所知道的只是声音和触觉给我们的空间印象。单用这两样传感器,可以知道物体的大小,形状和密度,并且了解事物的范围大大的变小,不用眼睛走路要用心,要走盲道,等等。没有眼睛我们认识世界的难度大大的加强了。但三维空间中的物体结构和关系还依然在我们心中。

我看到日本的电子狗用手一拍就会有很多的动作和表情,还会有什么高兴和不高兴的表现。我觉得这些都是死的程序,是很小儿科的智能玩具。

不能进行自动三维建模的人工智能机器人都不能算做是人工智能机器人。虽然从相对论中我们已经在理论上走向四维空间,或者多维空间,但我们实际生活上现在还在最原始,最基础的三维空间中,我们目前还没有能改变时间的方法。经典力学以然上主导地位。

我认为人功智能的发展主要是在视觉三维建模上的发展。软件上主要是事物关系规律上的算法发展。从图象中来得到建模的信息是目前人工智能的首要目标。这样的三维模型自动生成为事物关系数据库算法建立将会成为第一批高级人工智能。

再说一下研究高级人工智能的意义。不是野心家心中的统治,也不是长生不老。而是目前科技发展必不可少的事物。是推动科学向更快速发展的新动力。是解救在劳动密集形产业中苦苦生存的大量劳动者,是解救在加班线上苦苦劳作而没有时间来进行更有意义思考的人们,是发展太空领域的必要硬件,再加上目前的大多数实验如生命科学方面的发展都要求高级人工智能的出现。

在目前的产业中我们可以看到学会一个软件就可以生存,人们使用计算机进行设计的东西越来越多了。现在的生活已经以电脑和网络生活为主了。看看现在的90后吧,他们只要家里有电脑,那就不会再去看电视了,电视是我们这一代人和我们的前代人所看的东西。在我的老家,有很多人现在已经看不懂电影和电视剧了,因为其中加了很多的新元素。所以现在方言剧变的很流行,可以也是这方面的原因。年轻人已经不再怎么看电视剧。他们喜欢网络、喜欢游戏。90后的人们在电脑前不管是看电影还是玩游戏,还是聊天,还是打扮自己的空间,都乐此不疲。

我们这一代80年的人,还有一大堆不会安装电脑的操作系统,那么,我们来猜一下,2000年后的那一代人他在成年后会玩什么吧,他们可玩电脑会像我们80后这代人看电视一样正常。到那个时候我们这些80后的人都差不多40了。我们的孩子会干什么。他们可能每个人都会有一个电子保彪。会给他们放歌,放电影,会指路,他们不用代上很大的笔记本到处跑,他们可以用很小的投影仪。等等。

将来的人工智能可能会像现在的电脑一样,一代一代的不断升级,先从处理图片速度、多张图片对比速度、光学放大,分辨率等等方面升级。再就是软件方面的升级,关系数据库,事物规律数据库方面升级。这就是我看想的将来人工智的方向。

再加上现代的测量技术和水平,以及GPS全球定位的精确度提高,手机无线信号也越来越复杂频率越来越高,已经早不是单独的调频,调相,调幅波了,在信息科学中使用了很复杂的数学变换以提高信息带宽。

对于今年的四川大地震,为什么我们没有提前预报,我觉得那是我们国家还不是很富有,不能去给西北地区安装贵重的定位测量仪器的原因。7.8级的地震,可以想象,地壳应力不会是在很短的时间内形成的。

以后,如果我有时间,如果我有机会,我一定会为我的人工智能梦而怒力。

上帝太坏了!我们每个人都要受他控制。我不相信命运!其实上帝就是你自已!

  评论这张
 
阅读(425)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017