注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

眼睛想旅行

技术就是我的生命与信仰!

 
 
 

日志

 
 
关于我

精通C,C++,python,Erlang。并熟悉各种其他编程语言,用cocos2dx游戏引擎作过几个项目。会MySQL增删改查,了解OpenGL渲染原理。懂单片机,能设计数字电路系统,会画电路图和设计电路板。喜欢了解最新前沿技术,并持续关注和学习新技术。

网易考拉推荐

算账的学问(转)  

2008-05-14 19:11:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来自网易财经(转自第一财经日报)

“学做生意就得先学会算账,算账可是很有学问的活儿。”我表兄尤建华跟我讲这句话时显得很认真,我想,他或许是在算账这个问题上受过刺激。

我表兄大学是学财会的。他毕业时去一家外资公司应聘,面试官只出了一道题就把他给淘汰了。题目说:给你20元钱去买水喝,2元钱1杯水,每2个空杯子又可以免费换1杯水,问你20元钱最多可以喝多少杯水。表兄拿到题目很快就说出答案。

他首先认为4元钱买2杯水,喝完了再可以免费换1杯水,那么就是4元钱可以买到3杯水。把20元分成5个4元钱,就可以买到15杯水,而15杯水喝完又可以换到7杯水余1个空杯子;7杯水喝完又可以换到3杯水余1个空杯子;3杯水可以换1杯水余1个空杯子,前面2个余数空杯子可以换1杯水等等,这样他很快算出20元钱最多可以喝到28杯水。面试官见他反应这么快本来应该很佩服的,可他的答案不对,最后还是被淘汰了。我表兄想跟主考官理论,可人家不给他解释的机会。回家的路上,表兄本想吃碗面,可想想刚才面试的题目就觉得窝囊,怎么也吃不下面条。于是他硬是求人家老板帮个忙,他拿20块钱要买人家水喝,并且要求人家2元钱1杯,每2个空杯子可以免费换1杯水。结果我表兄拿20块钱喝了人家19杯水,肚子撑死了不说,头也搞晕了,最后不得不承认面试时他是答错了。

说来也是我表兄的运气,就是他这么个笑话成就了他后来的工作。是另外一爱外贸公司的老板,听说我表兄喝了19杯水这么认真对待一道面试题,就专门托人请我表兄到他公司去做财务。这次面试的老板也只问了我表兄一个问题:人家说的这个笑话是不是真的?我表兄说是真的。老板就让他第二天去上班了。

老板各有想法,前面那家公司要的是会精打细算的会计,而后面这个老板要的是一丝不苟肯顶真的会计。其实,算账的学问还不仅仅在于这两点,更重要的是不去死算账,而是能用智慧把账算活了。考官面试也不能只看你算得准确不准确,更重要的还得看你反应灵活不灵活。

其实,我表兄碰上的那道面试题后还有后续问题要问的,因为前面他算错了,后面也就不需要问了。后面的问题跟生产成本以及销售理念有关,要你算更复杂的账。我相信我表兄这样善于面对复杂问题后来还考上精算师的人,对后面的问题他更加能够应对。

犹太人曾流传着这样一则笑话:卡恩站在一个百货商场门口,目不暇接地浏览着色彩缤纷的商品。这时,他身边走来一个绅士,口里叼着雪茄。卡恩恭敬地走上前,对绅士礼貌地问:“您的雪茄很香,好像很贵吧?”绅士笑着说:“2美元1支。”卡恩吃惊地说:“好家伙……您一天抽几支呢?”绅士不紧不慢地回答说:“10支吧。”“天哪!您抽烟多久了?”“40年前就抽上了。”“什么?您仔细算算,要是不抽烟的话,那些钱足够买这幢百货商场了!”绅士反问道:“那么说,您也抽烟了?”卡恩说:“我才不抽呢。”绅士又问:“那么,您买下这幢百货商场了吗?”卡恩回答:“没有啊。”而那位绅士说:“告诉您,这一幢百货商场就是我的。”

我们谁也不能说卡恩不聪明。其一,他心算能力很快,一下子就算出抽40年2美元1支的雪茄就可以买1幢百货商场了;其二,他很懂勤俭持家由小到大的道理,并身体力行,从不抽烟。然而,卡恩的智慧并没有变成钱,因为他既没有享受雪茄也没有攒下买百货商场的钱。所以,卡恩的智慧是死智慧,绅士的智慧才是活智慧。卡恩他不知道也不明白抽雪茄的绅士在生意场上点燃一支哈瓦那雪茄时的气派有多重要。

  评论这张
 
阅读(434)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017