注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

眼睛想旅行

技术就是我的生命与信仰!

 
 
 

日志

 
 
关于我

精通C,C++,python,Erlang。并熟悉各种其他编程语言,用cocos2dx游戏引擎作过几个项目。会MySQL增删改查,了解OpenGL渲染原理。懂单片机,能设计数字电路系统,会画电路图和设计电路板。喜欢了解最新前沿技术,并持续关注和学习新技术。

网易考拉推荐

关于广义相对论与量子力学之我见  

2008-03-28 19:14:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    从牛顿的经典力学里,我们进入的事物运动规律的探究。从最早的长度,时间,质量,一直到最后的万有引力,人们进入了神奇的宇宙与原子世界。

    在牛顿经典力学不能解释的事物中,出现了狭义相对论,一直到最后的广义相对论。再到原子物理学与经典物理学相冲突时出现的量子力学中的"薛定谔方程"。一直到现在。

    那么相对论与量子力学是不是有什么关系呢,在爱因斯坦临终时,他是想要把引力场与电磁场统一的。但是最后没有能够完成。原因在那里呢,我个人觉得,问题就出在量子力学上,因为那个时候量子力还没有达到现在这个深度,那个时候可能爱因斯坦并不有看到薛定谔方程,那么他为什么会想到要把两个场统一呢,产生这个想法可能也并不是傲然,那是因为经典力学中的万有引力求解公式与静电力求解公式非常相似。都是与距离的平方成反比,与电量或者质量的大小成正比。只是两者的引力系数不同,并且不在一个数量级上。

    我下边就说一下我的个人观点,从广义相对论来看,爱因斯坦真真正正的把距离,时间,质量的关系找到了。时间与距离的产物是速度,速度与空间,时间,质量的关系就是狭义相对论。在广义相对论中,质量改变了时空,这在人们与日食的观测和人们对水星轨道的观测中得到了证实。以及质能方程正是质量与能量的关系,又或者我们可以用能量去代换质量。而爱因斯坦广义相对论理论的产生让我们认识到了非欧几何这个东西,这又让我们知道宇宙不是无限大的,它是有界的。

    在微观中,经典力学不能用了,问题出在那里呢,那么在微观事物中,空间,时间,质量,又或者电量是一个什么样的关系呢。这是不是要让我们考虑一下了。我们注意到在宏观世界中是没有电场力这个概念的,那么我们是不是要再给我们所认识的世界中再加入一种除了距离、时间、质量外的一个或者多个基本的物理量呢,比如电量,或者别的我们现在还没有发现的物理量。比如在原子核内的强相互作用力,在那里很有可能还会有一个我们所不知道的基本物理量。

     如果我们把相对论发现的这个过程用到原子物理学中去,找到电量、距离、时间、质量四者的关系,我们说不定就能更好的解释测不准原理以及量子力学。把非欧几何和薛定谔方程结合起来来解释原子中出现能级的这种不合常理的微观粒子运动。以及光的波粒二像性,或者物质波出现的原因。这些现像有可能都是一些基本物理量(如电量)对时空的改变引起的。

     最后我再说明一下我的观点,既然质量可以改变时空,那么为什么电量这个最最基本的物理量就不能改变时空呢。 更何况电量的单位库仑这个大的一个物理单位量。

物质上分为微观和宏观两类:

     微观上分为粒子和场;

     宏观上分为固、液、气。

人类在物质关系上引入了物理量:时间、距离(空间的一个分量)、质量。

他们之间的关系,又引入了其他的二代物理量,其中只要是和空间有关系的大多为失量是有方向的物理量满足平行四边形加减法。

速度--空间与时间的关系量。

加速度---速度与时间的关系量。或者空间与时间更复杂的关系量。

动量---质量与速度的关系量。又或者质量与时间、空间的一个关系量

能量---力与距离的一个关系量,力是我们引入的一个释力物体它来自时间、距离、质量,又或者这应该是一个基本的物理量,它与质量等价。

冲量---动量与时间的关系量。

在这其中应该要数我们人类一直研究问题的目的量----能量,它的关系量为复杂。

对宇宙本质有兴趣的朋友可以看看一下边的这个专题片,一定会让你有所感触。

http://space.tv.cctv.com/podcast/faxianyuzhoudabaozha

  评论这张
 
阅读(652)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017